(untitled) (Sevana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan melalui Kerjasama dengan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) dalam kegiatan nasional untuk mempercepat pembangunan desa dengan kegiatan fisik dan non fisik, yang melibatkan TNI, Polri, Kementerian, Lembaga Non Kementerian, Pemerintah Daerah dan seluruh lapisan masyarakat. Sesuai dengan konsep RBTL (Research Based Teaching and Learning) perkuliahan akuntansi keuangan melalui penerapan pelatihan Koperasi di beberapa Sekolah Menengah Atas diantaranya SMK Kesehatan Kharisma, Panongan. Materi yang disampaikan dalam pelatihan ini disesuaikan dengan perkembangan kondisi sekolah yang bersangkutan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa/i terkait praktik pencatatan pembukuan Koperasi serta untuk menumbuhkan kesiapan dan motivasi siswa/i menerapkan Koperasi di kegiatan unit sekolah. Melalui post test yang dilakukan, ditemukan hasil sebanyak 87% siswa/i mampu dan mengerti menyelesaikan soal latihan terkait konsep dasar Koperasi secara “baik” dan 13% siswa/i mampu dan mengerti menyelesaikan soal latihan terkait konsep dasar Koperasi secara “cukup”. Selain itu, terdapat peningkatan kepercayaan diri siswa/i untuk mengembangkan Koperasi dalam kegiatan ekstrakurikuler sekolah. Informasi ini didapatkan dari hasil monitoring pasca pelatihan yang telah dilakukan.