(untitled) (Sevana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pondok Pesantren Daarul Ishlah Cilegon merupakan sebuah lembaga pendidikan yang mengadopsi konsep integratif antara Ilmu Pengetahuan Umum dan Ilmu Pengetahuan Agama. Namun, proses pembayaran SPP di Pondok Pesantren Daarul Ishlah Cilegon masih dilakukan secara manual dan catatan masih dicatat dalam buku. Hal ini mengakibatkan berbagai masalah dan kendala, seperti seringnya terjadi kesalahan saat pembayaran SPP, kesulitan dalam pencarian data, dan pembuatan laporan yang memakan waktu lama karena harus menghitung setiap transaksi pembayaran secara manual untuk mengetahui total keseluruhan. Untuk mengatasi masalah tersebut, Pondok Pesantren Daarul Ishlah Cilegon menerapkan aplikasi pencatatan pembayaran SPP yang dikembangkan dengan menggunakan alat (tools) Power Builder dan sistem pengembangannya mengikuti metode waterfall. Selain itu, sistem ini menggunakan database SQL Server 2014 sebagai basis datanya.