Pemberdayaan UMKM Pasca Covid-19 dengan Menerapkan Metode PRA (Participatory Rural Appraisal) Melalui Penguatan Inklusi Keuangan dan Pemasaran Digital (Sevana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Inklusi Keuangan dan teknologi informasi dapat membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) meningkatkan kinerja serta mempertahankan keberlangsungan usaha. Inklusi keuangan membantu pemilik UMKM melakukan monitoring kinerja keuangan setiap periode, sedangkan teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk menjalankan fungsi pemasaran supaya dapat menjangkau konsumen yang lebih luas. Desa Mekarwangi adalah salah satu sentra penghasil ubi di Kabupaten Tangerang. Sayangnya, pemasaran yang dilakukan masih sebatas pada pedagang yang ada di Kabupaten Tangerang. Selain itu pembukuan yang dilakukan juga belum maksimal sehingga belum ada laporan yang menggambarkan kondisi keuangan UMKM dengan tepat. Program Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dalam beberapa tahapan kegiatan, yaitu sosialisai, pelatihan, dan pendampingan. Setelah kegiatan ini, para pemilik UMKM di Desa Mekarwangi lebih memahami tentang metode pemasaran yang dilakukan dengan menggunakan bantuan teknologi informasi melalui media sosial. Selain itu, para pemilik UMKM juga mampu memahami tentang pembuatan pembukuan sehingga dapat digunakan untuk memantau kinerja keuangan usaha mereka.