PKM PEMETAAN SWOT UNTUK PENGUATAN SISTEM TI DAN BISNIS PT KRAKATAU BAJA INDUSTRI (Sevana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan utama bagi perusahaan industri dalam meningkatkan daya saing. PT Krakatau Baja Industri sebagai entitas yang bergerak di bidang manufaktur baja memerlukan penguatan strategi TI dan bisnis yang terintegrasi. Melalui metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memetakan kondisi eksisting serta memberikan rekomendasi strategis untuk penguatan sistem teknologi informasi dan pengembangan bisnis yang berkelanjutan. Analisis SWOT memberikan arah strategis yang jelas dalam penguatan sistem TI dan bisnis PT Krakatau Baja Industri. Dengan memanfaatkan kekuatan internal dan peluang eksternal, serta mengatasi kelemahan dan ancaman, perusahaan dapat meningkatkan daya saing di pasar baja yang semakin kompetitif. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan kajian dokumen strategis perusahaan. Hasil menunjukkan bahwa PT Krakatau Baja Industri memiliki kekuatan dalam kualitas produk dan posisi pasar, namun menghadapi tantangan dalam hal diversifikasi dan pengelolaan aset TI. Rekomendasi diarahkan pada pemanfaatan peluang industri otomotif dan IoT, serta mitigasi risiko dari kompetitor yang inovatif.