PKM PEMANFAATAN MS ACCESS DALAM MEMBANTU PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA KONVEKSI JUNIA JAHIT (Sevana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan konveksi dalam menentukan harga jual dan memperoleh laba yang optimal. Konveksi Junia Jahit dalam kegiatan operasionalnya masih mengalami kendala dalam perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan dan ketidaktepatan dalam penetapan harga jual. Dengan memanfaatkan Microsoft Access dalam membantu perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada Konveksi Junia Jahit. Metode full costing digunakan untuk menghitung seluruh biaya produksi yang meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Microsoft Access dimanfaatkan sebagai media pengolahan data untuk menyimpan, mengelola, dan mengolah data biaya produksi secara terkomputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft Access dapat membantu meningkatkan ketepatan dan keakuratan perhitungan harga pokok produksi, mempercepat proses pengolahan data, serta mempermudah penyajian laporan biaya produksi. Dengan demikian, pemanfaatan Microsoft Access dapat menjadi solusi yang efektif dan efisien dalam mendukung pengambilan keputusan manajemen pada Konveksi Junia Jahit.
Keywords: Full Costing, Biaya Produksi, MS Access